首页 > 校园传真 > 正文

我校党委中心组召开“学哲学用哲学”专题学习会

发布时间:2017-12-12文章来源: 浏览次数:

本网讯  为了贯彻落实习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学优良传统作出的重要指示精神,进一步提高领导干部学哲学用哲学的自觉性积极性,11月9日下午,校党委中心组在行政楼第二会议室召开了关于学哲学、用哲学的专题学习会。全体在家校领导,校党委中心组其他成员和各二级党委书记出席会议。会议邀请马克思主义学院副教授邓永芳作辅导报告。

校党委书记罗嗣海指出,学哲学用哲学,就是要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实深刻领会和贯彻落实把十九大报告提出的新思想、新判断、新战略、新目标,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学哲学用哲学,就是要深刻领会实践第一、一切从实际出发的观点,坚持立足实际作决策、谋工作,切实把中央决策部署和省委提出的各项任务全面精准落实到工作中去;就是要坚持人民立场,深刻领会从群众中来、到群众中去的观点,坚持 “三优先、三满意”的工作原则和工作标准,争取更大的发展成果来惠及全体师生;就是要深刻领会矛盾对立统一、辩证转化的观点,坚持在科学发展、内涵发展中做到扬长避短、取长补短,在全国高校新一论“双一流”建设中抢占机遇、赢得主动;就是要深刻领会事物普遍联系、矛盾发展不平衡的观点,坚持用好统筹兼顾的工作方法,实现学校校区、学院、学科、专业的科学、协调、可持续发展。

罗嗣海强调,全体党员干部要按照陈宝生部长在教育部党组理论学习中心组召开“学哲学用哲学”专题学习会上强调的那样,把哲学作为本质之学、规律之学、方法之学、明白之学、修身之学来学习,在思想深处深刻把握马克思主义精髓,追求学哲学用哲学的更高境界,做到历史和现实、理论和实践、主观和客观、观点和方法、立场和价值的“五个统一”,真正把握高等教育发展规律,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,更好地运用马克思主义哲学指导和推动工作。

就如何把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,罗嗣海要求广大领导干部,要做到“五带头”,即带头学习撰写心得、带头宣讲、带头参加并指导支部生活、带头调查研究、带头讲党课,发挥表率作用。要做好基层“五个一”,即在支部开展组织一系列的专题学习,举行一次主题党日活动,开展一场政治过硬、本领高强、敬业奉献的大讨论,召开一次“学习十九大精神、三次创业建功业”专题组织生活会,做成一件贯彻落实十九大精神的实事,实现全体党员、全体教职工全覆盖。最后,罗嗣海表示,学习贯彻十九大精神,最终要体现在以更优异的成绩实现学校更好的发展上,体现在以更高的标准、更好的质量完成今年的年度工作上。

会上,邓永芳围绕马克思主义基本原理哲学篇内容进行深入讲解。他引用习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神中指出的“要在学懂、弄通、做实上下功夫”,着重于“弄通”,对“马克思主义及其基本原理”“辩证唯物主义”“马克思主义认识论”“历史唯物主义”四方面进行了详细而精彩的讲解。他先用风趣幽默的语言从广义和狭义两方面分析什么是马克思主义,然后结合基本立场、基本方法、基本观点深入阐明马克思主义原理。接着,他通过大量生动形象的事例,将物质与意识辩证关系、唯物论、辩证法等深奥内容浅显化,把书本上的原理知识点转化为通俗易懂实例。最后,他通过总结马克思主义基本原理内容,理论结合实践,就深入学习贯彻十九大精神进行分析。会上,邓永芳精彩幽默的讲解引得掌声不断、笑声连连,与会人员还就相关知识点进行了热烈的交流和讨论。(文/兰叶凡 编辑/卢瑶)

关闭 打印责任编辑:尹静

友情链接