我校组织开展2018上半年预备党员培训班

发布时间:2018-05-17文章来源: 浏览次数:

本网讯  为为深入学习贯彻党的十九大精神和新时期发展党员、党员教育培训工作的有关部署,全面提高党员队伍的整体素质。我校于5月8日至13日分别在校本部主教D02、黄金校区逸夫楼A610开展2018年上半年预备党员集中培训。培训以重点开展党建时政评析、历史与人民选择了中国共产党、模范遵守党章与党纪、新时代大学生党员的素质与使命为主题,共292名预备党员参加了本次培训。

“新时代大学生党员的素质与使命”党课上介绍了十九大赋予新时代的内涵和意义,新时代大学生党员的责任与使命。新时代的大学生党员,要以党员标准严格要求自己,积极践行“四讲四有”的要求,强化“四个意识”、遵守“三个纪律”、做到“五个一”和“三个一心”,在思想上真正入党,强化党员意识,发挥先锋模范作用,才能实现党赋予的责任和使命,成为合格的乃至于优秀的大学生党员。

“党规党章党纪和党的制度建设”党课从党章、党的纪律和党的制度建设三个方面展开,重点讲解了党章的发展历程、党的六大纪律、条例与准则等方面,他希望通过讲解之后大家能够更好地学习党章,更模范地遵守纪律,成为带领身边同学共同进步的模范。

“吹响新时代伟大复兴的号角”党课主要讲解了十九大及三次全会的内容,并对十九大及三中全会的精神进行深入解读,王小元指出2012至2017年是极不平凡的五年,这五年的取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,十九大及三届全会是十八大以来治国理政承上启下、展示新意识、形成新共识、吹响新时代伟大复兴号角的大会。

“历史和人民选择了中国共产党”党课分别讲述了民族危亡与早期中国人民的探索、红船起航与中国共产党的诞生、完成新民主主义革命建立中华人民共和国,从党面临的新情况、新问题、新挑战、党的建设等方面应全面从严治党,才能永葆党的先进性、纯洁性。严九发告诫同学们要不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴梦。

我校预备党员培训工作由校党校统一安排,校院两级党校分工负责,共同组织实施,突出政治引领、思想教育和实践锻炼。本次培训采取集中授课为主,自主学习为辅,培训班通过主题讲座、视频学习、小组讨论、实践活动、结业考核等形式多样、内容丰富的教育活动,引导预备党员在理论学习和实践锻炼中深化对党的认识,坚定理想信念,牢记学生党员的身份和使命。(文、图/肖国圣)