首页 > 基层动态 > 正文

马克思主义学院党委召开思政课贯彻落实党的十九大精神专题研讨会

发布时间:2017-12-12文章来源: 浏览次数:

3

本网讯  近日,马克思主义学院党委召开思政课贯彻落实党的十九大精神专题研讨会。会议围绕如何让十九大精神进思政课堂这一主题进行,会议由院长兼党委书记段勇主持,马克思主义学院党委全体成员参加了此次会议。

各教研室主任、支部书记分别就如何把十九大精神与思政课堂相结合发言。黄生成老师谈到作为十九大精神宣传的主干课程,概论课不但要使十九大精神进课堂更要深入学生头脑,教师要把握并在课堂中贯彻十九大精神的精髓和要义,让学生全面准确并深刻领会十九大精神。柳丽老师以中特课为例谈如何与十九大精神结合,她说十九大关于我国社会主要矛盾的提法是对我国当前主要矛盾的准确把握,符合人民对美好生活的向往和社会发展的要求;人类命运共同体的论断明确清晰地认识到中国在世界中的地位及当前的国际新形势和新态势。刘月岭老师就社会主义文化自信的根本依据谈十九大精神,他说社会主义文化主要体现在社会主义核心价值观的思想内涵方面;文化之间需要不断交流与碰撞,才会相互学习、借鉴与进步;文化自信来自文化认同,文化吸引力来自文化的进步性与文明性。王经北老师就十九大精神与原理课结合谈体会,他说十九大报告中包含的一系列新观点、新判断、新思想等,是马克思主义基本立场、观点、方法的具体运用,是马克思主义基本原理与当代中国实际相结合的产物。他就中国特色社会主义进入新时代的判断、社会主义初级阶段社会主要矛盾的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想及以人民为中心的发展观谈了十九大精神进课堂的观点。严九发老师谈到把十九大报告的重要内容融入“概论”课堂,他具体谈到可以把“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”融入到概论第六章的社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务中,把“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”作为一条主线贯穿在第八章中国特色社会主义总布局中的课堂讲授之中。秦秀清老师谈到“时代是思想之母,实践是理论之源”,要以找论据、找事实的方式对十九大精神进行解读和阐释,才能真正有效。

研讨会上,副院长魏建克指出,十九大报告和党章中有很多新内容要引起高度关注,如,新时代如何解读,“一个变,两个不变”如何解答等,习近平新时代中国特色社会主义思想如何贯彻,这些内容都要和思政课的课程建设联系起来,做到进教案、进课堂、进头脑。

段勇在总结发言中对全体党员教师提出如下几点要求:一、要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期学院的首要政治任务;二、思政课教师要在学校学习宣传贯彻党的十九大精神活动中发挥示范、引领、辐射作用;三、要加强对十九大精神的研究阐释,把十九大精神贯穿在教学科研中;四、思政课教师要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”。

此次研讨会后,老师们纷纷表示受益匪浅,一定努力结合自己所授课程,积极探索并践行十九大精神进思政课堂工作。

关闭 打印责任编辑:尹静

友情链接