首页 > 基层动态 > 正文

资环、冶化、材料学院共同开展十九大精神学生党员集中轮训

发布时间:2018-10-26文章来源:校园网 浏览次数:

为引导全体党员认真学习贯彻十九大精神,为学校第三次创业提供坚强的思想和组织保障,10月20日至21日,资环、冶化、材料三个学院在黄金校区主教楼Z4D1开展了学习贯彻党的十九大精神全员集中轮训工作,资环学院党委书记杨建永、冶化学院党委书记陈火平、材料学院党委书记郭雁分别为三个学院的学生党员进行了专题党课教育。


10月20日上午,陈火平为学生党员进行了主题为“做担当有为新青年,开启现代化强国新征程”的党课教育。他首先对“奋斗目标”、“两步走战略”词条给出解释,并重点介绍了现代化的含义他表示从世界历史发展和国际的角度,现代化是一个世界性的客观现象,是人类文明发展与进步、传统社会向现代社会转变的标志,是衡量现代化国家的指标,同时也是一个发展目标,而我国的现代化,将是“两步并作一步走”。他从我国由“富强民主文明和谐”到“富强民主文明和谐美丽”的现代化发展历程指出我国现代化建设取得了巨大成就,但也要清楚的认识到我国现代化水平存在的国际差距。

陈火平强调,要实现把我国建成社会主义现代化强国的目标必须培养“德智体美劳”全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,要引导新青年牢固树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,坚定理想信念,志存高远,敢于在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

10月20日下午,杨建永为学生党员进行了“不忘初心使命,做新时代合格党员”的主题党课教育。他对十九大的内容及精神进行了讲解,着重从过去五年的工作和历史性变革,新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略三大部分进行了解读,他表示,五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创了新局面,为完成历史使命,实现伟大梦想,我们必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

杨建永还阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的8个基本内容和14个基本方略,他强调中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导,制度最大优势是中国共产党领导,突出政治建设在党的建设中的重要地位是十分有必要的。最后,杨建永向学生党员提出了三点要求:一是要点燃激情,保持优势,多辨是非,少问利害,做有趣、有用、有益的事,做有序、有恒之人;二是要多读好书,开拓视野,使知识国际化、思维国际化;三是要在思想上严格要求自己,不闯“红灯”,敬畏他律,崇尚自律。

10月21日上午,郭雁以“你的角色,奋斗以成”为主题给到场党员进行讲解,主要对“角色”与“奋斗”两关键词进行解读。首先,他对角色的多样性、文化基因中西差异、角色与责任的关系与角色责任的层次性作了详细阐述,指出不同责任是因为不同角色,只有当一个人尽到了责任,他才能胜任自己的角色。接着他讲述了学生党员奋斗的理由,即在微观上应改变自己、改善家庭、改革社会,在宏观上应谋幸福、谋复兴、谋和平、谋发展,同时希望学生党员懂得感恩、懂得尊重、懂得自律、懂得学习、懂得锻炼,带头做到四个正确认识,做爱国、励志、求真、力行的模范,做有更大担当的合格党员。

本次十九大精神学生党员集中轮训采取专题党课、实践教学、观看党内教育片、主题讨论、自主学习等方式,要求学生党员重点把党性教育放在首位,认真学习党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风, 特别是对苏区精神、井冈山精神等红色资源进行了解和学习。加强引导党员坚定理想信念,严格遵守党规党纪,积极参加党的组织生活,切实增强实现中华民族伟大复兴“中国梦”的使命感和责任担当,坚决抵制各种错误思潮侵袭,自觉维护党的团结统一。

(文/刘玲、易卫丽、明慧婷 /赵耀刚、刘雪颖、姚慧)


关闭 打印责任编辑:邓琪燊

友情链接