当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
马克思主义学院牵头举办江西省赣南片区高校思政课教学与听课研讨会
日期:2024年06月04日 21:15  点击次数:

本网讯  为加快推进江西省“大思政课”综合改革试验区建设,全面推进思政课问题式专题化团队教学改革,6月1日,我校马克思主义学院、江西省高校思想政治理论课邓显超名师工作室牵头在红旗校区赵氟隆图书馆学术报告厅举办了江西省赣南片区高校思想政治理论课教学与听课研讨会。

会议以“共商共研思政课内涵式发展,谱写赣南片区思政课新篇章”为主题,江西理工大学、南昌大学、江西师范大学、昆明理工大学、赣南师范大学、赣南医科大学、赣南科技学院、江西环境工程职业学院、江西现代职业技术学院等高校领导及思政课教师代表共120余人参会。会议由我校马克思主义学院院长邓显超、副院长严九发主持。

校党委副书记罗仙平代表学校向与会嘉宾致欢迎辞。他表示,学校一直致力于思政课教学的改革与创新,推进思政课内涵式发展。他强调,在未来的思政课教学工作中,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为核心内容的特色教学体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,不断创新教学方法、不断完善教学内容、不断提高教学质量,让思政课既有抬头率、又有点头率,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。希望通过此次研讨会,各位同仁携手并肩,共同创造思政课美好未来。

省委教育工委宣传部挂职干部、江西现代职业技术学院马克思主义学院副院长张玉荣讲话。她指出,省委教育工委将进一步推进“大思政课”改革试验区建设,积极推进大中小学思政课一体化建设,提高育人效果,希望各高校精心谋划、精准发力,用活思政教学主课堂、社会实践大课堂、网络思政云课堂、协同育人融课堂。她表示,思政课教师要主动担当、积极作为,深入贯彻落实好“六要”要求,以高度的责任感和使命感讲好思政课,培养担当民族复兴大任的时代新人。

在教学讲座环节,江西师范大学王钰鑫以《以教学比赛来推进思政课内涵式发展》为主题,分享了教学比赛对于提升思政课教学质量的独到见解;昆明理工大学李雪松围绕《做好课堂设计,提高课堂实效性》进行了深入讲解,为与会教师提供了宝贵的实践经验。

在教学展示中,南昌大学皮艳清、江西环境工程职业学院程霞以及我校陈楠楠分别就《坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路》《艰难困苦,玉汝于成:如何理解改革开放是一场新的伟大革命》《“跨越资本主义卡夫丁峡谷”的创造性发展——正确评价社会主义改造》等主题进行了生动的教学展示,充分展示了深厚学识与教学风采。

在随后的座谈研讨中,赣南师范大学程东旺、赣南医科大学张莉芳和我校汪爱平就如何进一步提升思政课教学实效性展开深入交流,提出了诸多建设性意见。

邓显超作总结发言,他高度评价了本次研讨会的成果,并强调开展此次研讨会目的在于推动思政课内涵式发展,希望赣南片区各高校继续加强交流、深化合作,全面提升区域内高校思政课的教学质量与实效。

此次研讨会不仅促进了赣南片区高校间的教学交流与合作,更有力推动了思政课教学改革和质量提升。今后,学校将继续发挥优势、积极作为,为推动赣南片区高校思政课内涵式发展贡献力量。

(文、图/肖遵钰  编辑/汤梦莹)

上一条:【党纪学习教育】严明党的组织纪律 增强组织纪律性——组织纪律部分修订内容解读