当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《文旅中国》:公共 | 中国古诗词合唱新书、CD唱片首发
日期:2024年06月27日 14:31  点击次数:

“以诗传情,以乐抒怀,走出剧场,那些被唱诵的诗词,依然萦绕在我的耳边。”6月22日、23日晚,人民音乐出版社中国古诗词合唱新书、CD唱片首发式暨金巍合唱作品音乐会在江西赣州举办。首发式由人民音乐出版社、江西理工大学联袂主办。人民音乐出版社副总编辑李向颖,中国合唱协会理事长马俊英,江西理工大学党委书记杨斌,赣州市委常委、宣传部部长钟小武等嘉宾出席活动。

(新书、新专辑发布)

本次发布的《中国古诗词合唱45首》新书、《点燃青春——中国古诗词合唱系列之一》CD唱片均由我国当代作曲家金巍作曲,充分展现出古人先贤的报国之志、故乡之恋、童年之忆、亲情之暖、人生之悟。新书收录了金巍历时三十余载创作积累的经典中国古诗词合唱作品45首,在作品的风格、样式、历史时期及演唱难度等方面精心编排,以适应各类合唱团及合唱爱好者的需求。CD唱片由江西理工大学八角之声合唱团录制,精心选取了《诗经》、汉乐府及曹操、李白、杜甫、白居易、苏轼、文天祥、李清照等具有代表性和影响力的经典诗词18首。

首发式暨金巍合唱作品音乐会绝大部分曲目选自金巍新著,由来自共和国摇篮、长征出发地——江西省赣州市的老、中、青、少、职工、妇女等各界合唱团体“把古诗词唱成歌”,在宛转悠扬的吟唱中尽展中华优秀传统文化的博大精深。

李向颖在致辞中表示,这批古诗词合唱作品的珍贵之处在于全面展示了中国古诗词的文辞之美与音律之美,深刻体现了中华优秀传统文化的智慧。人民音乐出版社出版古诗词合唱系列作品,旨在通过不同团体和个人的演唱,让这些作品得到更多传播和弘扬,让更多的人通过演唱和聆听中国古诗词合唱作品,感受中华优秀传统文化中蕴藏的艺术魅力与人文情怀。

马俊英在贺词中表示,中国古诗词合唱作品既是一种传统和经典文化的延续,也是一种创新和时尚的艺术形式。希望能有更多更好的中国古诗词合唱作品走进校园、走进大众,成为经得起时间检验的新经典,把中华优秀传统文化发扬光大。

杨斌在致辞中表示,学校着力从中华优秀传统文化中汲取立德树人智慧,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深化美育与思政教育融合互动。用“把古诗词唱成歌”的方式浸润广大青年的心灵,让听众在诗与歌的双向奔赴中深切感受中华民族和衷共济的历史进程、情感交融的历史光辉。

把古诗词唱成歌 传颂中华诗词之美

“把古诗词唱成歌居然这么好听!”音乐会吸引了众多合唱爱好者和赣州市民前往观看。朗朗上口的旋律和耳熟能详的诗词融为一体,听众在悠扬的歌声中品味从先秦时期到唐宋元明清数千年历史长河中不朽的妙趣、豪情与浪漫。

“我自1995年开始为古诗词谱曲,三十年如一日,越是深入创作越能感受到古典诗词的无穷魅力,希望通过和诗以歌,让中华诗词之美传播得更久更远。”金巍表示,他希望用音乐填补文字所留下的空间,通过歌声表达诗歌的意境和情感,通过合唱形式传承和弘扬中华优秀传统文化。为了既体现诗词歌赋在当下的美,又能够承载历史的厚重,金巍在创作期间做了大量的案头工作,了解诗词写作的时代背景和古人的生平经历,尽可能地把民族性、艺术性以及当代人的欣赏习惯融合起来。

“把古诗词谱写成合唱歌曲可以广泛地传承中华优秀传统文化,能够更大范围地把中国的优秀音乐作品推向世界。”年近七旬的赣州市合唱协会主席、赣州市职工合唱团艺术总监、指挥唐玉琴动情地表示,非常感谢金巍先生邀请来自赣南革命老区的各界合唱团体演绎这些作品,此次活动进一步繁荣了当地合唱事业的发展。

“音诗画”多元化呈现中国传统文化之美

两天、两场、近四个小时的演出,呈现了数十首合唱新作品。音乐会分为“江山如此多娇”“少年不识愁滋味”“何人不起故园情”“为伊消得人憔悴”“莫向光阴惰寸功”“乱云飞渡仍从容”“留取丹心照汗青”等十余个章节,展现了中华民族历史长河中一代代青年的所见所思所悟。一首又一首经典诗词名篇以混声合唱、男声合唱、女声合唱、领唱与合唱、小合唱等多种形式演绎,并将朗诵、器乐演奏、情景表演、视频等多种艺术形式有机串编在一起,多维度的音乐表达内容丰富、形式多样,全景式展现了我国古典诗词的无穷魅力。

(江西理工大学八角之声合唱团演出)

活动策划、江西理工大学八角之声合唱团首席指挥杨智昕表示:“为了更好呈现中国古诗词之美,音乐会的舞美设计、服装造型、背景视频打破了不使用灯光和视频的‘惯例’,融入了满满的中国传统文化元素。”歌者在台上唱古诗,观众在古诗里悟人生,在平仄韵律间感受一代代吟唱者温暖而坚定、包容而炽热的内心世界。“通过这次演唱金巍老师创作的古诗词合唱,我们的孩子们更加深切地感受到了诗词的韵律、节奏和情感,更加深刻地感悟到了诗词的意境、文化和底蕴。”演出结束后,赣州市文清路小学小蜜蜂合唱团指挥张小兰说。

2024年是人民音乐出版社成立70周年。出版社自成立以来一直立足于推动中华优秀传统文化的当代传播,增强文化自信心和凝聚力。古诗词合唱系列的精品书籍和CD唱片的出版问世,不仅是人民音乐出版社为打造“高校合唱系列”迈出的重要一步,同时也为国内非音乐专业类高校出版提供了良好的借鉴和参考。

上一条:《新浪网》:《中国古诗词合唱45首》新书首发暨金巍合唱作品音乐会在赣州举办
下一条:《人民音乐出版社》:《中国古诗词合唱45首》新书、《点燃青春——中国古诗词合唱系列之一》CD专辑首发式暨金巍合唱作品音乐会在江西赣州成功举办

扫描二维码分享