当前位置: 首页>>校园传真>>正文
材料科学与工程学院研究生第一党支部赴浙江诸暨开展校企联合党建活动
日期:2024年06月25日 11:39  点击次数:

本网讯  6月21日,材料科学与工程学院研究生第一党支部与海亮股份有限公司行政支部联合开展“产业链上的党建,校企共绘有色金属发展蓝图”主题党日活动。此次活动旨在进一步落实“双融双育”具体要求,切实加强校企合作,发挥党建引领作用,推进双方在党的建设、人才培养、科技创新等方面的合作交流。材料科学与工程学院党委书记游维雄出席活动。

当天上午,在海亮股份有限公司相关人员的带领下,大家参观了公司的智慧展厅,了解海亮集团的发展历程,真切地感受到了公司“聚焦核心科技,创领有色智造”的创新理念。随后参观了盘管五代线生产车间的各个先进工艺,从普通的废铜到光亮的铜合金成品,党员们不禁为公司的发展与技术创新发出连连赞叹。在座谈会上,海亮股份有限公司党委副书记、行政管理部主任卓可敏介绍了公司的概况与发展蓝图,游维雄介绍了我校和材料科学与工程学院的基本情况。

“共上一课”。海亮股份有限公司行政党支部组织委员、纪检委员桂荷香从党群建设、工作赋能、党群荣誉、工作开展情况四个方面介绍了公司以党建促发展的工作模式;研究生第一党支部书记、金属材料系主任李声慈介绍了支部概况、特色工作与成效。研究生第一党支部副书记沈文娟为在座的党员上了一堂党纪学习教育党课,领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。海亮股份有限公司的技术骨干和材料科学与工程学院学生代表分别就各自在有色金属领域的科研情况进行了精彩的分享。

“共谋一事”。为充分发挥基层党建引领作用,进一步扩展校企合作的广度和深度,深化产教融合,赋能新质生产力,推动各方事业共同发展,经双方友好协商,达成共建协议并开展了党支部结对共建签约仪式。双方希望通过加强党支部的交流与合作,充分发挥党组织和广大党员的作用,推动双方组织联建、党员互动、活动互联、优势互补,进一步提升党建工作特色成效,促进党建与业务工作的深度融合,为地方经济社会发展作出积极贡献。

“共谈一心”。在海亮股份有限公司工作的我校材料科学与工程学院校友梁芾和施俊豪为学生党员分享了学习和工作经验,学生代表们分别从就业、自我成长和个人发展方面向两位校友虚心求教,校友也结合自身经历,从不同角度表达了自己看法。海亮股份有限公司人力资源中心人才发展部副部长郑爽宣讲了公司的人才需求、招聘政策等,并为大学生分享了求职经验和职场发展建议,学生代表们纷纷表示受益匪浅。

活动后,校企双方均表示此次联合党建活动增强了双方党组织的互助与信任,促进了双方团队的沟通与互动,此次活动取得了良好成效,今后双方要共同加强支部建设,促进产教供需对接,强化科技协同创新,优化人才培养模式,联合开展志愿服务,共绘有色金属发展蓝图。

据悉,材料科学与工程学院研究生第一党支部深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,以服务国家重大战略需求和构建“1269”现代化产业体系为导向,聚焦有色金属产业发展和人才培养,以“支部入链”为引擎,以“行业家风”“服务社会”为驱动,形成“一引擎双驱动赋能党支部,培育有色金属行业特色卓越人才”党建工作模式,打造有色金属产业新质生产力。近年来,支部先后获评江西理工大学红旗样板党支部、先进学生党支部、优秀党建工作案例,江西省高校“红色走读”竞赛活动优秀团队等荣誉,并于2024年入选首批全省高校“十个研究生样板党支部”创建名单。

(文、图/王瑞琪  编辑/汤梦莹)