党建网(组织部)
首页 > 校园传真 > 正文

【主题教育进行时】我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党委班子专题读书班开展第四次集中学习

发布时间:2019-09-25文章来源: 浏览次数:

本网讯9月23日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党委班子专题读书班于行政楼第二会议室开展第四次集中学习。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组邱文文出席指导工作,全体校领导、校主题教育领导小组成员、校党委中心组成员参加学习。

读书班特邀马克思主义学院教授、原中宣部部长陆定一和革命烈士唐义贞的外孙赖章盛教授到会讲述先辈革命故事,传承红色基因。与会人员还一起观看了《跨越时空的回信》。赖章盛教授表示,不能忘记走过的路、不能忘记为什么出发,要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。他说:“信仰是外公奋斗一生的精神支柱,那是老一辈革命家坚定不移的理想信念和爱国爱民的赤子情怀。”

校党委书记罗嗣海就第四专题学习内容“坚定理想信念,加强党性修养”进行导学,分别从理想信念和党性修养的概念、习近平总书记关于理想信念和党性修养的重要论述与相关党内法规、红色故事和红色家书等三个章节阐述了自己的理解与体会。

与会人员围绕专题学习内容,结合各自工作作了交流发言。校党委书记罗嗣海表示,赖章盛教授的分享感人至深、催人泪下,坚定的理想信念支撑着老一辈革命家走过艰难,走过凶险,走出希望,走出了一片蓝天,他鼓励大家多看多读红色故事,让红色文化滋养师生心田提升素养。校长杨斌表示,此次学习内容丰富,重温“定理想信念,加强党性修养”仍具有十分重要的意义,必须长期坚持。要坚持用党的科学理论武装头脑,坚持在学思悟践上坚定理想信念、宗旨,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义,要在坚持对党忠诚上坚定理想信念,要在清正廉洁上现坚定信念。校党委副书记伍自强表示,每一名党员都要充分发挥表率作用,带头加强党性修养,重温革命传统、传承红色基因,不断激发新时代新担当新作为。副校长李国金表示,信念是灯,照亮前行的路,要时刻向榜样学习,坚定理想信念。

省委协会指导组处长邱文文就专题内容分享了自己的体会,并对我校主题教育工作进行指导。他表示,此次专题学习认真、细致,交流发言又“深”又“实”。他指出,学校的主题教育工作可以彰显三个特色,即高校特色、地域特色、苏区特色,同时各二级单位的学习也要注意注意加快进度、统筹推进与保证质量的统一。

罗嗣海引用“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”强调了坚定师生理想信念、加强全校党员党性修养和宗旨意识的重要现实和长远意义,并提出了四点要求:一是要进一步加强理论修养和理想信念教育;二是要进一步加强党性锤炼和宗旨意识教育;三是要进一步加强作风建设和进行作风整治;四是要进一步发挥领导示范和头雁效应作用。

最后,罗嗣海就校院两级当前开展主题教育工作从五个方面进行了强调:一是自学要有保障,处级以上干部一定要读原著、学原文、悟原理,把读、学、悟结合,要按照指定内容至少一遍、重点内容至少两遍、紧密内容至少三遍的要求完成。二是集中研讨要有质量,导学要先学、深学并认真梳理,交流发言要在自学和思考基础上,要紧扣主题、紧扣工作、紧扣问题、紧扣自己、紧扣思想。三是要关注研究做调研,带着回应、带着思考搞调研,要更加突出研究问题。四是要边学边改见成效,能解决的问题先解决,让师生及时有获得感。五是学习调研要重检视,要把检视问题贯穿全过程。

(文/陈璐 图/江霜 编辑/陈琰)


关闭 打印责任编辑:梁文

友情链接