党建网(组织部)

南昌校区党工委联合软件工程学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-09-27文章来源: 浏览次数:

本网讯 9月20日下午,校区党工委联合软件工程学院党总支共同开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,党员们参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展并观看了电影《一生只为一事来》。校党委委员、副校长,校区党工委书记、管委会主任刘祖文参加活动。

参观文献展前,所有党员在校区党工委副书记、管委会常务副主任陈奕强的领誓下在江西省档案馆大厅重温入党誓言。然后,党员们在讲解员的引领下参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。党员们边走边看,不时与讲解员交流互动,在参观中边学边思。

据讲解员介绍,此次文献展共有270余件珍贵红色档案文献集中亮相,内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,分为“求索真理”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”五大部分,以档案文献为载体还原历史,生动再现了一代又一代中国共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的艰苦卓绝的奋斗历程。其中,不少档案为首次公开,包括一些革命先辈的亲笔信、文章、讲话稿、学习笔记等,八一起义、湘江战役、抗美援朝、十一届三中全会等重要历史事件档案资料和照片等,还有中央颁布最早的巡视条例和惩治贪污腐化分子文件等档案文献,

参观后,大家表示心灵深受震撼。“一代代共产党人舍身为国、牺牲奉献,既是一种崇高的信仰,也凝聚为一种坚毅的民族精神,激励着我们在工作、学习、生活的方方面面奋勇向前。”今后将更加努力地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足岗位,开拓进取,肩负起作为一名共产党员的职责,做无愧于伟大时代的追梦人。

影片《一生只为一事来》根据荣获“感动中国2016年度人物”、“全国模范教师”称号的江西省奉新县边远山村教师支月英的真实故事改编,以商人董大山的视角,讲述了支月英在偏远大山深处的艰苦条件下,以最质朴的信念坚守初心,39年来用教育帮助一批又一批的孩子走出深山,为大山里的孩子带来重大命运变革的感人故事。

影片得到了党员们的好评,大家表示,影片向全社会传递了广大教师淡泊名利、甘于奉献的正能量,是“不忘初心、牢记使命”主题教育一堂生动的“电影党课”,在以后的教学中将以支月英老师为榜样,不忘初心、牢记使命,为党和国家培养更多优秀人才。(南昌校区供稿)